2. 教育の特色
  3. ユネスコスクール・海外交流

ユネスコスクール・海外交流

ユネスコスクール UNESCO Associated School

能勢高等学校は、能勢町小中高一貫教育を基盤にした国際理解・環境・福祉・地域交流学習・地域連携への持続的な取組みを進めてきたことが高く評価され、平成22年7月に府内の高校では7番目として、ユネスコスクールに認定されました。能勢分校は能勢高校のユネスコスクールの理念を引き継ぎ、令和2年4月に大阪府立豊中高等学校能勢分校としてユネスコスクール認定・登録が継続されています。

ユネスコスクールでめざすSDGsがESD(持続発展教育:Education for Sustainable  Development)であり、文部科学省は、ユネスコスクールをESDの推進拠点として位置づけています。

海外交流 International Exchange

姉妹校 Sister school in Malaysia

SMK ASSUNTA アスンタ高校
住 所:Jalan Changai 46000 Petaling Jaya Malaysia
2015年1月 能勢高校がアスンタ高校と姉妹校提携
2020年1月 豊中高校能勢分校がアスンタ高校と姉妹校継続提携

能勢高校提携
能勢分校提携

海外からの高校生・研修生との交流 Interact with foreign students

毎年、マレーシアの高校生が本校を数日訪問。能勢町住民の方々のお宅でホームステイをし、様々な交流プログラムを行います。能勢分校で文化交流を行い、能勢小学校で小学生との交流をサポート、また、生徒が京都を一日案内するなど、数日間の内容の濃い交流を行っています。

また、NPO法人オイスカの海外からの研修生(マレーシア、フィリピン、インドネシアなど)と、授業や文化祭などで交流しています。
このように、様々な国からの高校生や研修生の訪問があり、異文化交流を行っています。

海外留学生の受け入れ Accepting Exchange Students from abroad

本校では、ホストファミリーや多くの日本語ボランティアの皆さんのおかげで、毎年、海外からの留学生を多く受け入れています。
これまでの受け入れ国は、アメリカ・タイ・韓国・中国・マレ―シア・インドネシア・スリランカ・モンゴル・ロシア・ハンガリー・ニュ―ジ―ランド・スウェ―デン・オ―ストラリア・トルコ・ドイツ・アルゼンチンなどです。

能勢町でホームステイ Host families in Nose

地元能勢町の住民の方々にホストファミリーを引き受けていただき、留学生は能勢町でホームステイをして学校に通います。
学校生活だけでなく、地域の方々に支えられて地域の運動会やお祭りなどの行事にも参加し、地域住民のひとりとして地域に溶け込んだ日々を過ごしています。

日本語ボランティアの活用 Japanese language Volunteers

英語教室の主宰者、図書館司書、印刷会社経営者、地域コーディネーターなど、地元能勢町の多彩な方々に日本語ボランティアとして従事していただいています。
各々が、曜日ごとでローテーションを組んでいただき、留学生に対する日本語会話指導、日本語能力検定試験受験指導、日本語スピーチコンテスト指導などに加え、留学生派遣団体の交流行事、公式行事への出席及び留学生の引率、能勢町内の小中学校での交流授業の引率指導なども行っていただいています。
まさに 本校の国際理解教育にとり重要な役割を果たしていただいています。

能勢分校留学生 Exchange students

白井 ヤン 颯(令和2年度ドイツからの短期留学生)
Jan Hayato Wilken from Germany 2020

白井 ヤン 颯