農場このごろ

農場このごろ

外部講師をお招きし、キムチつくりを行いました。

2015年11月28日(土) | 農場このごろ

11月26日(木)農業科目「(学)栽培と加工」の授業において、株式会社ピックルスコーポレーション関西様から開発課の小笠原麻美さんにお越しいただき、キムチの製造実習を行っていただきました。
同社は漬物や惣菜の販売を主体として全国展開をされています。
授業では、主力商品の一つであるキムチの作り方から、原理にいたるまで詳しく教えていただきました。また、原料を国産にこだわり、地域の契約農家から直接仕入れを行う仕組みや、食品を取り扱う際の衛生管理についてもお話いただきました。
自分で作ったものをどのように販売するか、また加工をする際に大切なことは何なのか等、企業から生の声を聞くことで、製造から販売までの仕組みを学ぶことができた有意義な授業でした。

 pickles1  pickles2
講演 ヤンニョム作り
 pickles3  
 ヤンニョムのぬりこみ