中学3年生に対する土曜日講習会が始まりました。(校長室だより)

2013年10月17日(木) | 校長室だより

総合学科である本校は、生徒たちの多様なニーズに応えることのできる教育システムを構築しています。
中でも「人文・理数系列」では、大学進学をめざす生徒へのカリキュラムを充実させており、毎年のように国公立大学など難関大学への合格者を輩出しています。
この「人文・理数系列」への接続、あるいは高校入学後すぐに大学等への進学学習をスタートさせるため、今年度から連携中学校3年生のうち、希望者を対象として、本校で土曜日講習会を12回実施することとしました。
その第1回目となる講習会が、10月12日(土)に行われました。
教科は、国語、数学、英語で、知的好奇心を高めたり、高校での内容を先取りするなど発展的な学習を中心とし、本校教員が担当します。
土曜日に高校に出向き、学習することは、中学生にとり、たやすいことではありませんが、最後まで頑張り抜くことで、今後の学習や高校生活を全うするための意欲や気力を養うことができると思います。かならずプラスとなることでしょう。
能勢町教育委員会の計らいにより、西中学、東中学から本校までの送迎バスを運行していただいていますので、意欲ある中学生の多くの参加を期待しています。

国語(草木教諭)の講習

数学(入道教諭)の講習