連携中学2年生に対する本校教員による出前授業(西中学・体育)

2013年10月12日(土) | 校長室だより

中学生に本校の教育をしっかりと理解してもらうため、本年度から、連携中学校との連携や交流のスタイルを大きく変更しました。
中学2年生に対しては、本校のすべての教科の先生が中学校に出向き、2年生全員に授業を行うこととしました。
中学生には、農業や商業、情報などの特色のある教科の学習を提供できるとともに、中高で連続して学ぶ教科においてもゴール地点とも言える高校の教員から学ぶことにより、何のために学ぶのかを理解することにつながるのではと考えます。
すでに、各教科ごとで中学校に出向いて授業を行っていますが、10月11日(金)の西中学校での3人の体育の先生の授業を見学することができましたので紹介します。

太田始先生は、パスやスクラムなどラグビーの基本を指導しました。ラグビー経験者もおり、レベルの高い内容となりました。
福田修一先生は、ターゲットバードゴルフを指導しました。ゴルフのクラブを持つのが初めての中学にとり、少し難しかったようですが、打ち方をすぐにマスターした者もいました。
山本修三先生は、体育館でエアロビックダンスを指導しました。中学生のほとんどが、激しい動きに、しっかりとついていっており、驚かされました。

ラグビー体験

ターゲットバードゴルフ体験