京都紹介プレゼン

2017年5月31日(水) | 校長室だより

5月の最終日、2年生の総合的な学習の時間では、4月の遠足で京都に行ったことを題材とした、京都紹介のプレゼンテーション大会が開かれました。学年が19のグループに分かれて、この間の総合的な学習の時間等を活用して制作したスライド資料を使っての発表となりました。

各グループの持ち時間は5分(前後30秒まではセーフ)。スライドの作成に勢力をかけたチームや、発表手法に粋な雰囲気を出そうとしたチーム等、京都の同じ場所に遠足に行ったにも関わらず、使った題材や発表内容には、様々な広がりがありました。ここでの成果を、1月の修学旅行における日本文化等の紹介につなげていきます。
今回は1か月の、比較的自由な発表になっていましたが、これからは条件設定を厳しくしていくことで、さらなる成長を期待したいものです。
また、体育祭まであと2日。放課後は、3年生が中心となって、団ごと部門ごとに分かれて、準備にいそしんでいます。