グラウンドの草引きをしました

2017年5月29日(月) | 校長室だより

丸一日の実力テストの後、PTAの方々のご協力のもと、体育祭に向けてグラウンドの草引きを行いました。
自然豊かな環境にあるため、様々な植物の種子が飛来し、気候の良いこの時期には、グラウンドの周辺部分に様々な植物が芽をだしています。校務員の方が、日々丁寧に草刈りをしていただいていますが、お一人なので、それ以外の多くの業務と並行しての作業となりご心労をかけています。それよりも、生徒が主体となって運営する体育祭ですから、準備の意味も含めて、生徒自身が多少なりともグラウンド整備をするべきだとも考えました。担任の先生を通じて、そのように説明していただいての本日です。

準備していた道具では不足するほど多くの生徒が、少人数の学校なので、在校生の半数以上になると思いますが、草引きをしてくれました。おかげで予定していた時間よりもかなり早く作業を終えることができ、綺麗なグラウンドで体育祭を迎えられそうです。あとは天気だけが気がかりです。