姉妹校のアスンタ高校から来校されました

2016年6月1日(水) | 校長室だより

本校の姉妹校であるマレーシアのアスンタ高校から、生徒32名、先生6名が、始めて来校されました。
aisatu
歓迎セレモニーでは、相互の挨拶や記念品交換に続いて、アスンタ高校の学校紹介がありました。昨年度に訪問した3年生には懐かしく、1年生や2年生には新鮮な印象がありました。その後には、本校のダンス部や空手部の演技、アスンタ高校の民族舞踊や歌の披露があり、盛会のうちに歓迎セレモニーを終えました。
buyou
4時間目には本校の授業に参加していただきました。数学や音楽、美術は共通のようで、すぐに一緒になって授業がなされました。国語の敬語の授業や書道など、日本独特の授業においても、積極的に係わり合い、お互いが学びあうような時間となりました。
syodoukokugo
お昼休みには、3年生は昨年度に訪問したときのバディと、2年生は今年度訪問したときにバディとなる予定の友と一緒に、ランチタイムを楽しみました。
ohiru1ohiru2
午後は、今年度修学旅行で訪問する予定の2年生との、交流の時間となりました。5時間目には、能勢町の伝統芸能である人形浄瑠璃を一緒に鑑賞しました。
jyoururi1
洗練された技に感激すると共に、人形遣いの体験では、笑いと激励の声につつまれました。
jyoururi2
6時間目には、記念品交換に続いて、10名程度のグループになって「ハンカチ落とし」を楽しみました。グループに分かれた直後には、戸惑う面もありましたが、ゲームの単純さか、すぐにエキサイトして盛り上がりました。
hannkati
最後に、農場を案内し、蜂蜜を試食して、お別れとなりました。
noujyou
年明けにマレーシアで会えることが大きな楽しみとなります。
心温まる、楽しいひと時が過ごせた交流の一日でした。