小高交流で小学校3年生が農場に来てくれました

2016年6月17日(金) | 校長室だより

6月10日の3年2組に続いて、能勢小学校の3年1組の生徒が、農場交流に来てくれました。
今日は、果樹の授業を選択している生徒の指導のもと、桃の実に袋を付けました。
momo2
配られた袋をポケットに詰め込んで、初めての作業に挑戦していました。高い枝にある実に袋をつけるために、器用に脚立を登って作業をする姿も見られました。また良い果実を実らせる為には確実な作業が必要なことから、時には厳しく教えられてもいました。
momo1
腕を上にあげての長時間の作業となりましたが、みんな最後までがんばりました。さすがに、最後の感想では「少し疲れた」そうです。
一方、昨日は3年生のSGH基礎講座に、元陸前高田副市長(現立命館大学教授)久保田崇先生を、一昨日は2年生SGH重点講座に、地域再生マネージャー斉藤俊幸先生をお迎えしての講座が続いています。

久保田崇先生の講義

明日は、京都へ英語ツアーです。