農場このごろ

能勢高校農業クラブ 春の研修会

2013年3月22日(金) | 農場このごろ

3月21日(木)、能勢高校農業クラブ毎年恒例の、春の研修会を開催しました。

今年は西宮市にある甲子園短期大学に訪問し、生活環境学科教授の土橋豊先生に講義を行っていただきました。

土橋先生は、「ムラサキ科エキウム属」の植物を主に研究をされており、エキウム属を蜜源としたハチミツの生産を通して、地域コミュニティの形成を確立しておられます。
ハチミツを生産する本校でも、参考になる事例ばかりでした。また、ハチミツの試食もさせていただき、生徒・職員ともその食味に舌鼓をうっていました。
さらに、園芸療法の研究についても講義をしていただき、生徒は興味深く、講義内容に聞き入っていました。この講義を機に、今後の生徒活動の幅が広がりそうです。
午後からは伊丹市にある昆虫館に見学に行き、チョウ温室でのチョウ多さに驚き、また昆虫の生態などさまざまなことを学び、実りある一日となりました。

講義を聴く様子