農場このごろ

農場で能勢栗栽培研修会を実施

2013年3月18日(月) | 農場このごろ

かすかに春の足音が聞こえてくるようになった、3月8日の午後、能勢高校農場のクリ栽培圃場を使用し、JA大阪北部主催で能勢栗振興会(能勢、豊能地区、止々呂美地域の方々で構成)の方々を対象に、「栗栽培研修会」が行われました。
講師をされた、普及所の嶋野さんからは、「クリの品種について」「果樹におけるクリの位置付け」などをお話しされ、高木先生からは、「能勢高校農場のクリの歴史について」のお話をお聞きしました。
その後、能勢栗振興会の方々は、生徒と教職員が管理しているクリ栽培圃場を見学され、個々のポイントや処理方法等について、農場職員から説明をさせていただきました。
少し、歩くと汗ばむ陽気の中、生徒と教職員は研修会で本校の農場を使用していただけることに感謝し、胸躍る一日となりました。

お話を聞く皆さん

整然と並ぶ農場のクリの木