農場このごろ

農場このごろ

ジャック・オ・ランタン製作

2016年11月2日(水) | 農場このごろ

ハロウィンを控えた十月下旬、「野菜」の専攻生たちがジャック・オ・ランタンを製作しました。
製作準備は春先から始まりました。指先ほどもあるカボチャ(アトランティックジャイアント)の種を8粒播種し、大きく育った苗を、広々とした畑に間隔をあけて定植しました。
専攻生たちは、除草作業や追肥作業を丁寧に行い大切に管理しました。結実した実は、毎日毎日、見る見る大きく育ちました。
九月下旬には、2個の収穫を行い文化祭に展示しました。
十月下旬、畑に残って完熟したカボチャを収穫し、グループに分かれてのランタン製作になりました。

グループ別に製作作業

グループ別に製作作業

デザインを下書きし、ナイフを使用して表情豊かな作品に出来上がりました。専攻生の心も、ハッピーハロウィン一色になりました。

表情豊かなジャック・オ・ランタン

表情豊かなジャック・オ・ランタン