新入生歓迎会にてプレゼンテーション

4月14日、本校体育館で行われた新入生歓迎会で、SGS受講生徒3年生1名が、能勢高校SGH活動の取組みの紹介と、昨年度の課題研究の一つを発表しました。最初に過去2年間のSGH活動状況を紹介し、SGH講座や、フィールドワーク・大学研修など校外での活動を新入生に紹介しました。後半は「モンゴル『貧困とストリートチルドレン』ー子どもたちへの教育ー」というタイトルの課題研究のプレゼンテーションを行いました。新入生にとっては、スーパーグローバルハイスクールがどのようなものかを理解し、先輩が行ってきたSGH活動に初めて触れる機会でもありました。多くの1年生がSGHへ興味を持ち、参加を希望してくれることを期待します。