能勢町議会との懇談会

11月30日(金)、能勢町議会において、2年SGS受講生と3名と、3年SG重点分野講座受講生1名が懇親会を持ちました。3年生徒は、本年度取組んできた課題研究成果の発表を行いました。この発表は昨年2年生でのコスタリカへの留学で学んだ「生態系サービス(PES)」に関するもので、このPESを能勢地域に導入し自然を活かした地域活性化について述べたものでした。2年生3名は、本年度のSGH課題研究で、マレーシアのエビ養殖やオイルパームプランテーションなどの産業活動が、現地の自然破壊とどのように結び付いてるのかを学んでいること、またそれらの学びが能勢地域の活性化にどのように結び付けられるかを考えていることを発表しました。能勢高校のSGH活動について能勢町議会議員の方々に知っていただく良い機会となりました。