2・3年SG基礎知識特別集中講座

12月16日から1月31日まで、オーストラリアのアデレードにある、Blackwood High Schoolから、日本人の留学生として平原美冴さんが来ています。オーストラリアの永住権を持ち、現地高校に通う2年生です。ご家族の海外赴任により、小学4年生の時にオーストラリアへ移住し、以後日本の学校に通ったことがなく、今回短期留学生として能勢高校で高校生活を体験しています。日本語、英語、スペイン語を話すトリリンガルです。頭の中では英語で物事を考えているようです。2、3年生のコミュニケーション英語ⅡⅢの授業では、オーストラリアの学校生活についてネイティブイングリッシュでプレゼンテーションを行い、多くの質疑応答がありました。日本の高校とオーストラリアの高校では多くの相違点があり、驚かされました。同じ日本人でも様々な生き方があることを実感することが出来ました。SGH活動の一環であるインドネシア伝統音楽“ガムラン”にもチャレンジし、日本での高校生活を楽しんでいます。1月21日からは2年生と一緒にマレーシアへの修学旅行にも参加し、姉妹校アスンタ高校訪問や連携大学であるプトラマレーシア大学訪問では英語で交流のサポートをする予定です。