3年SG基礎知識特別集中講座 「コミュニケーション英語Ⅲ」

7月18日(火)、3年「コミュニケーション英語Ⅲ」の授業にて、トルコからの交換留学生のアタカン・センゴールさんを講師に招き、3年SG基礎知識特別集中講座を行いました。アタカンさんは、トルコのイスタンブール出身、Karadeniz大学の医学部1年生で心臓外科医をめざしています。
授業は、まず自己紹介から始まり、初めて日本を訪れた印象や能勢高校の印象などを述べました。「日本訪問は子どもからの夢で、将来は日本に住み医者として働きたい。」と語りました。出身地の紹介では、イスタンブールは歴史的名所・おいしい食べ物・心温かい人々など全てのものがそろった素晴らしい場所であると同時に、人口集中のために経済格差や教育格差など様々な問題も抱えている、という話をされました。トルコという国は、アジアとヨーロッパのかけ橋であり様々な文化が融合した国であり、実際、友人の中には様々な文化・宗教・習慣の人々がいるとのことでした。
授業の後半では質問の時間を取り、生徒から出された質問に丁寧に答えてくれました。英語を通して異文化を直接学ぶ良い機会となりました。