3年SG重点分野講座:課題研究成果発表(大阪府立大学にてプレゼンテーション)

6月19日(月)、3年SG重点分野講座生徒3名が大阪府立大学 伊井准教授講義「教育の法の制度」に招待され、SGH課題研究のプレゼンテーションを行いました。大きな講義室には大学1~4回生、大学院生など40名ほどの学生が出席しており、3名はやや緊張した様子で発表を行いました。
発表内容は、昨年度のSGH研究発表会で発表した「モンゴルのストリートチルドレン~その原因と取組」で、貧困問題に対する分析と、対策への提案でした。発表後、質疑応答の時間が設けられ、大学生・大学院生から多くの質問が出されました。中には高校生のレベルでは手に余る難しい質問もありましたが、3名は自分なりの答えを考え回答していました。
最後に伊井先生より「大学生が本気で質問をしたくなるレベルの高い発表でした」という講評をいただき、3名にとっては今後のSGH活動に対する大きな自信となりました。