平成29年度スーパーグローバル(SG)英語プレゼンテーション講座

今年度のスーパーグローバル(SG)英語プレゼンテーション講座は、今中重美先生、ティモシー・カーン先生の2人の講師陣です。
[講師紹介]
●今中重美先生 1,2年SG英語プレゼンテーション講座担当。年間を通じて月2回程度、月曜日2時間実施。能勢で外国人向けに宿泊農業体験「ウーフ(WWOOF)」を実践しています。自力で英語を勉強し、英検1級を取得。また、国家資格である通訳案内士(通訳ガイド)の資格を持っています。能勢の活性化のために地道に活動しながら、世界に能勢を発信しています。*「ウーフ(WWOOF)」とは、World Wide Opportunities Organic Farm(世界に広がる有機農業の機会)の略。1971年にイギリスで始まり、オーストラリア、ニュージーランドで発展。日本では、1994年に誕生。2002年からインターネットを使いWWOOFジャパンとして本格的に活動開始。現在は、世界100カ国以上に展開。各国にWWOOF事務局があり、世界中に宿泊農業体験のネットワークを持つ。ウーフの利用者ウーファー(WWOOFER)がインターネットで申込み、農業体験しながら世界中を旅する。

●ティモシー・カーン先生 昨年度に引き続き、1、2年SG英語プレゼンテーション講座担当。月曜日2時間実施し、年間10回程度展開する。大自然で有名なカナダのエドモントン出身。両親の仕事の都合で幼少期より、日本とカナダを往来して育ち、日本語と英語の完璧なバイリンガルです。カナダの大学を卒業、大阪大学にて日本学の修士号を取得した後は、長年、中学校、高等学校、専門学校、大学、各種語学学校などで語学講師、講義講師として勤務しています。現在は、関西学院大学、大阪産業大学、専門学校で教鞭を握り、大学では英語での講義はもちろん、日本語でも文化人類学、比較文化論、平和学などを教えています。文学史から社会学と多様な分野への造詣が深く、流暢な日本語も交えて生徒のプレゼンテーション能力を高める授業を展開しています。