2,3年SG基礎知識特別集中講座(社会福祉基礎)2

7月3日(月)5~6限 2年生9名と3年生4名による選択授業「社会福祉基礎」において、SG基礎知識特別集中講座を行いました。先週に引き続き、大笑い福祉使かつ楽語家の交遊亭楽笑さんをお迎えし「日本の伝統文化を知る」~手話落語を通して~というテーマで講演、及びワークショップを行いました。
まず前回の復習をした上で、なぞかけを通してその中に出てくる単語をテキスト『聴さんと学ぼう』を参照にしながら楽しく手話を学習しました。また、指文字も練習し、指文字で自己紹介を行いました。指文字や手話の手法が、関東と関西では異なること、海外でも異なること、しかし、コミュニケーションをとるという気持ちがあれば、世界中で通じることを学びました。手話や笑いを通して、グローバルにコミュニケーションを広げていける可能性を実感する良い機会となりました。