2,3年SG基礎知識特別集中講座(社会福祉基礎)1

6月26日(月)5~6限、2年生9名と3年生4名(合計13名)の選択授業「社会福祉基礎」において、SG基礎知識特別集中講座を行いました。大笑い福祉使かつ楽語家の交遊亭楽笑さんをお迎えし「日本の伝統文化を知る」~手話落語を通して~というテーマで講演、及びワークショップを行いました。交遊亭楽笑さんはイベント「ごきげん企画 楽笑屋」を主宰され、学校や福祉施設など様々な場所で日本の伝統文化を通じて福祉活動を展開しています。
日本伝統文化である落語の話芸にまつわる解説、落語を介した福祉活動、そして、これらの活動がグローバルに広がっていくことなど、幅広い内容の講演でした。また、手話落語の基礎となる手話漫談の手法を使い、謎かけからグローバルで機知に富んだ答えを考えるワークショップを行いました。教室は、大きな笑いに包まれました。日本の伝統文化を通してたくさんの手話を覚え、柔軟な思考の大切さも体験する充実した講演、ワークショップとなりました。