1年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座1

5月22日(月)5・6限目に、NGOフリー・ザ・チルドレン・ジャパン代表理事・事務局長の中島早苗さんをお招きして、第1回1年SG基礎知識講座を行いました。
フリー・ザ・チルドレン(FC)とは、世界中で飢餓、内戦、児童労働などの過酷な環境におかれた子ども達の権利を取り戻すため、国際的な活動を展開している団体です。
講座内容は、前半、各クラス5班に分かれ、各班5つのミッションをメンバーと協力して乗り越えゴールをめざすものでしたが、実は5つの班のミッションはそれぞれ難易度が違い、全員が簡単にゴールまでたどりつく班もあれば、全員がゴールまでたどりつけない班もありました。この難易度の差が貧富の差であり、ゴールがその地域に住む子どもの自立を意味していると中島さんから説明を受けました。後半は、前半のゲームの内容をさらに深めるため、グループワークを行いました。
生徒達は、世界に存在する過酷な環境下の子ども達の現状を知り、自分達に何が出来るのかを考える貴重な講演となりました。