スーパーグローバル(SG)英語プレゼンテーション講座③

7月11日(月) 今中重美さんの1年SG英語プレゼンテーション講座に、タイの大学生2名をゲストに招きました。
タイのチュラロンコン大学工学部の学生で、WWOOFER(ウーファー)として今中さんの家に滞在しながら、能勢町の米作りの現場を体験しています。日本の農業ばかりでなく日本文化全般に大変興味があり、学生時代に多くのことを体験しようと思い、日本にやってきました。
二人は、講座の中では今中さんのアシスタントとして強力な助っ人となりました。まず二人の英語による自己紹介の後、生徒全員が輪になり、二人が輪の中を回りながら次々に質疑応答をしていきました。最初緊張していた生徒たちも、二人のにこやかな表情に緊張も解け、自分なりの英語で会話を続けようと頑張っていました。
最後にプロジェクターで写真を写しながらタイの文化紹介がありました。有名なタイ寺院の写真やタイの「水祭り」の写真を見ながら、タイの国や文化や人々の生活を学びました。
英語プレゼンテーションの学習に加え、異文化を理解する貴重な機会となりました。