2年スーパーグローバル(SG)重点分野講座7

6月1日(水)1、2限「スーパーグローバルスタディー(SGS)」において、第7回2年SG重点分野講座を行いました。この日は、マレーシアから姉妹校アスンタ高校の生徒32名・先生6名が来校しました。
1限目、玄関でSGSメンバー11名と留学生ジーンとでアスンタ高校の先生や生徒たちを出迎えました。
2限目は、アスンタ高校の生徒と先生に向けて、12名全員が、一人ひとり英語で自分の趣味や好きなことなどについて自己紹介をしました。その後、今までSG重点分野講座で学んだモンゴルの内容について、英語でプレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの最後には、クライモグラフを使いマレーシア、モンゴル、日本の気候の違いについて説明しました。アスンタ高校の先生も生徒もモンゴルについてのプレゼンテーションに興味深く聞き入り、また、3カ国の気候の大きな違いに驚き、また、その分析に感心していました。
練習してきた英語プレゼンテーションの成果を披露し、アスンタ高校の先生や生徒たちから暖かい拍手を受け、初の英語プレゼンテーションは大きな自信となりました。