1年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座①

6月6日(月) 元青年海外協力隊員の小早川勝平さんをお迎えし、1年SG基礎知識講座第1回を行いました。
小早川さんは能勢町で育ち、高校生のころから海外に行くことに憧れを持っておられました。車の整備士の仕事を辞し、バックパッカーとして世界を放浪したことから始まるグローバル体験を語っていただきました。世界放浪のあと、青年海外協力隊員としてフィジーで2年間、車の整備技術を指導し、協力隊任務終了後は地雷撤去の会社に就職、モザンビークやアンゴラで地雷撤去機械の操作指導やメンテナンスを行った経験をお話いただきました。
質疑応答び時間では、「片言の英語からどうすれば英語が上達するのか」や「海外で怖かったことは何か」など、生徒の質問に対しても貴重な体験を語っていただきました。
世界放浪の旅から始まり、青年海外協力隊への参加、帰国後の地雷撤去作業等を通して経験したこと、感じたことをご講演いただいて、1年生全員が世界へ向けて思いを馳せたに違いありません。SG基礎講座ならではの貴重な時間となりました。