ECC国際外語専門学校でグローバル体験プログラムを行いました。

12月18日(金)、ECC国際外語専門学校を訪問し、グローバル体験プログラムを実施しました。
空港でのチェックインの際の英会話の練習から、ECCで学ぶ留学生と1対1での対話、また日本の伝統芸能を学ぶ講座を受講しました。
外国の人たちと話すことになれていなかったり、英語自体が苦手な生徒が多く、不安な気持ちを抱えた生徒がたくさんいましたが、ほとんどの生徒がこの体験を通して自信をつけました。
交流した留学生は、母語が「英語」の方は一人もおらず、第二外国語として「英語」を勉強し、今は第三の外国語として「日本語」を勉強している方ばかりでした。「間違ってもよいので、まずは何か話してみる」というアドバイスをもらい、自分たちと同じように外国語学習でがんばっている方々の意見は、生徒の心に響きました。
修学旅行に向け、英語での対話の大切さを学んだ一日でした。

ecc1  ecc2
 開校式  機内体験