プトラマレーシア大学生との交流

平成27年12月16日(水)、オイスカマレーシア主催の研修を通じ、プトラマレーシア大学の学生20名と教員3名が来校しました。
今年度は、6月にマレーシアから高校生が来校しましたので、第2回目となる交流です。
この日、マレーシアの学生たちは、色彩豊かな民族衣装で訪れてくれました。
午前中は、本校2年生の生徒全員で歓迎セレモニー・交流会を行いました。
両校代表者の挨拶から始まり、記念品の交換、学校紹介、また留学生からマレーシアの武道・ダンス・歌の披露、能勢高校からは空手道・ダンスの披露を行いました。
セレモニーが終わった後の交流会では、マレーシアの伝統的な遊び「チョンカ」を教えてもらいました。
全体の交流会後は、2年SG重点分野講座生徒が中心となり、昼食交流や農場案内、また淨るりシアターへも同行し、人形浄瑠璃を実際に体験しました。大学生にとっても本校生徒にとっても、充実した一日となりました。
2年生は、マレーシア修学旅行に向けて、すばらしい事前体験になりました。

malaysia1  malaysia3
 留学生の代表挨拶  チョンカで交流