2年スーパーグローバル(SG)重点分野講座⑫・⑬[大阪教育大学訪問]

8月21日(金)に大阪教育大学で、2年SG重点分野講座第12・13回を実施しました。受講生徒は、朝からバスで能勢高校を出発し、午前10時に大阪府柏原市にある大阪教育大学に到着しました。到着後は学校施設や乾先生の研究室を見学させていただき、大学見学としても良い機会となりました。
午前中は、課題研究を進める際に大切なことについてのお話がありました。乾先生が強調されたことは、「何を問題と認識しているか」を明確にすることでした。昼食は大学の食堂を訪れ、大学生に混じって昼食をとるという貴重な体験ができました。
午後は、課題研究のテーマに沿って同じ興味を持つ生徒同士がグループ作りをし、研究テーマの絞込みを行いました。各グループは大学で借りたタブレット型端末を使って、インターネットで検索しながらテーマの内容を深め、探究の方向性を探りました。