2年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座④

7月15日(水)生物教室にて、2年SG基礎知識講座第4回を行いました。認定NPO法人D×P共同代表の今井紀明(いまい のりあき)さんを迎え、「国際貢献と日本社会の関わり」と題してご講演をいただきました。
今井さんはかつてイラクでの経験から数年間の「ひきこもり」になった体験を持ち、この体験から「若者が自律する機会を創造し、社会的弱者をうみだすことを予防する」をミッションとし、現代社会の抱える様々な問題(自殺、ニート、フリーター、ひきこもりなど)の解決をめざして活動を続けています。
今井さんは海外でも活動も行っていて、いくつかの事例を紹介されました。例えば、ザンビアでの学校支援活動では、新しい学校の建設ではなく既設の学校の増築を支援しておられます。新しい学校を作っても、資金不足から運営が行き詰まり続かないことが多いからだそうです。このような活動から、より多くの子供たちが学べる機会を増やすことを行っておられます。
最後の「海外を見てから日本のことを考えてみよう」というメッセージは、能勢高校のSGHがめざす「グローカル」に通じるものがありました。

今井氏