1年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座④

7月16日(木)大阪大学言語文化研究科准教授の今岡良子先生をお迎えし、1年SG基礎知識講座第4回を実施しました。「モンゴルの今を生きる」と題してのご講演で、モンゴルの歴史、伝統、自然、文化などについてご紹介いただきました。
季節によって移動しながら牧畜をし、移動式住居「ゲル」に住む遊牧民の暮らしについて、詳しくお話していただきました。また、遊牧民の生活とは対照的に都市部では貧富の差が激しく、「マンホールチルドレン」が存在する社会問題のお話もありました。
素晴らしい文化と自然、心豊かな生活がある一方、貧困に苦しむ厳しい生活があるモンゴルの複雑な状況を学ぶことができました。
今岡先生は、モンゴルで貧困に苦しむ子どもたちやシングルマザーの保護施設「ジェンダーセンター」を支援しておられます。本校では、1年生が文化祭でチャリティーを行い、その支援金が「ジェンダーセンター」の活動に役立てられています。
sg4