1年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座③

7月9日(木)視聴覚教室にて、1年SG基礎知識講座第3回を行いました。オイスカ(OISCA)関西研修センター所長の清水利春さんを講師に迎え、「OISCAの役割と仕事」と題してご講演をいただきました。環境保護、技術支援、貧困救済など、国際NGOオイスカの国内外での幅広い活動を紹介していただきました。生徒は、世界の現状を知り、国際ボランティアの意義を学ぶことができました。
本校とオイスカ関西研修センターの関わりは深く、毎年、文化祭ではこの講演を受けた1年生がオイスカについて調べ学習を行うとともに、清水さんの指導によりフィリピンの伝統菓子である「あげいも“カモテQ”」を調理販売しています。その収益金は、フィリピンでのオイスカの植林活動に活かされています。