1年スーパーグローバル(SG)基礎知識講座①

6月1日(月)5・6時間目、視聴覚教室にて1年SG基礎知識講座第1回がスタートしました。NGO「フリー・ザ・チルドレン・ジャパン(FTCJ)」の創設者、代表理事の中島早苗さんを講師にお迎えし、「世界の貧困下にいる子どもたちと私たちにできること」というタイトルで講演していただきました。5時間目は、「もし世界が58人の村だったら」というワークショップを行い、世界の富の偏在について肌で感じることができました。6時間目は、FTCJの成り立ちから現在の活動までのお話があり、FTCJの活動である「児童労働」撲滅について学びました。中島さんから、「才能+社会問題=変化につながるように考え行動を起こすことがポイントです。」というメッセージをいただきました。