西中学1年生全員が本校の授業を見学しました。

2014年1月11日(土) | 校長室だより

今年度から、中学生により早い段階から能勢高校を知ってもらうため、1年生での授業見学を導入するなど、中高連携の方法を大きく変えました。
1月10日(金) 午後から、西中学校1年生全員を対象とした授業見学会を実施しました。
中学生たちは貸し切りバスを利用し本校を訪れました。
視聴覚教室での最初の全体説明では、能勢高校生製作の「能勢高校の学校生活」の映像を見、また、学校案内のパンフレットをもとに、能勢高校の教育活動の紹介を行いました。その後、6つの班に分かれて、農場と本校の授業を見学しました。
農場では、授業と施設の見学をし、ヒツジとふれあうことのできる楽しい時間もありました。
本校では、主に教室での授業を見学しました。
中学生たちは、あまり戸惑うことなく、親近感をもって高校の授業を見学していました。また、能勢高生たちのほとんどが緊張感のある態度で授業を受けている様子を見てもらえるなど、能勢高校の教育を少しだけですが理解してもらえたと思います。大変意義のある取組となりました。

視聴覚教室での全体説明

バスを利用し農場へ