平成25年9月2日(月) 2学期始業式

2013年9月2日(月) | 校長室だより

平成25年9月2日(月) 2学期始業式を行いました。生徒たちには次のようなことを伝えました。
この夏休みを、クラブ活動、学習、趣味など、有意義に過ごしてくれたことと思います。
夏休み中の努力や頑張りは、良い意味で、この先の高校生活や人生に大きく影響してくるものと思います。
頑張りきれなかった人は、あきらめることなく、9月以降取り戻して欲しい。
農場での実習中に、職員が草刈をしていたところ、その石がとび、歩いていた生徒に当たり怪我をしました。
その怪我は、重症には至りませんでしたが、大変申し訳なく思っています。
能勢高校として、今後、このようなことが起きないよう、細心の注意をはらい、安全管理、さらには危機管理を徹底させていきたいと思っています。
次に、数日前、三重県の女子中学生が帰宅途中で殺害されるといった事件が起きました。
能勢町は、安全・安心な町ですが、痴漢行為や不審者の情報もあります。
事件に巻き込まれそうな、危険な道を避けることは当然ですが、街灯のない道も多くあるので、特に夜間については、注意してください。
地元の防犯協議会から女子生徒分の防犯ブザーをいただきました。
防犯ブザーがあれば、安全というわけではありませんので、日ごろから防犯へ意識を高めておいて欲しい。

この9月には文化祭という大きな行事があります。能勢の小中高一貫教育の成果発表の一つでもあるので、リーダーとしての自覚をもってもらいたい。体育祭同様、文化祭をより良いものとなるよう高めて欲しい。
3年生は進路実現という大きな目標に向って、悔いの残らないよう頑張って欲しい。