キャリア教育支援コーディネーターの松本徹夫さんを紹介します。

2013年7月2日(火) | 校長室だより

平成23年度より、大阪府教育委員会の「実践的キャリア教育・職業教育支援事業」の一環として、本校にキャリア教育支援コーディネーターが配置され、キャリア教育のいっそうの充実を図っています。
平成25年度は、4月から松本徹夫さんを迎え、キャリア教育全般のサポートを行っていただいています。本校にとって、まさに強力な助っ人です。

-松本徹夫さんからのメッセージ-

はじめまして、4月23日に赴任してきました進路指導部キャリア教育コーディネーターの松本徹夫と申します。
特に就職を希望される生徒の皆さんへのサポートを担当させて頂きます。
また、大学・短大・専門学校を志望されている生徒の皆さんにも一般的なマナーや身だしなみ・言葉遣いなどのトレーニングもお手伝いさせていただこうと思っております。
誕生日を迎えますと生徒の皆さんは18歳となります。
まだ20歳の成人ではありませんが、世間では18歳から参政権をとの議論も始まっているようです。
海外では18歳で投票権があり成人として扱う国もあるように聞き及びます。
そこで、能勢高校の生徒の皆さんには、卒業する時の一つのおみやげとして、基礎的なマナーや基礎的な社会常識を身につけて就職・進学に巣立って行っていただければと思っております。
景気も良い方向に向かっているのか、そうでないのか判断が困難な今日この頃であり厳しさは相変わらずです。
大人への階段を上がり始めるちょうど微妙な時期でありますが、未来に向かって羽ばたいていく若人には夢や希望を持ち続けてほしいと思っております。
私が今まで経験してきたビジネス現場のことやビジネスマナーをお伝えして少しでも生徒の皆さんのお役にたてればと思っております。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ビジネスマナーを伝える松本コーディネーター