教育実習生が研究授業を行いました。

2013年6月18日(火) | 校長室だより

本校56期生の教育実習生、小林葵さんが6月17日(月)に、丹羽聖美さんが6月18日(火)に研究授業を行いました。
二人とも教科は保健体育ということで、2年生の保健の授業(座学)を受け持ち、山本先生の指導のもと、研究授業に挑戦しました。内容はともに「心肺蘇生法」。
授業を見させてもらった感想としましては、まず、体育会系学生の長所を活かしてか、二人とも大きな声で、明確な指示としっかりとした口調で授業を行えていたことです。
そして二人とも十分に教材研究を行っており、独自のプリントの作成や板書など自分らしい切り口で説明を行えていましたし、生徒との双方向のコミュニケーションづくりの意図も感じられました。
また、胸骨圧迫やAEDを用いた心肺蘇生法については、生徒に実技を体験させるなど、理解を図るための工夫がなされていました。
二人とも経験不足は否めませんが、教員としての素養を十分感じさせられました。
今後の活躍を楽しみにしています。

小林さんの研究授業

丹羽さんの研究授業