2012年3月5日(月) | 校長室だより

式場(体育館)の様子

2月29日(水)、大阪府教育員会、能勢町教育委員会代表をはじめ、地元中学校の校長先生方、本校PTA会長、同窓会長、能友会長、能勢高校を応援する会長、学校協議会長、前校長、異動された先生方等、多くの来賓の臨席を賜り、第58回卒業証書授与式を盛大に行うことができました。

このたび、卒業する生徒は、早いもので中高一貫・総合学科として6期生となります。
63名に卒業証書を授与しました。

また、前日の予行では、皆勤賞や各種団体からの表彰を行いました。

クラス代表への卒業証書授与本校の卒業式は、卒業生、在校生がともに厳粛な態度で臨んでおり、府立高校では数少ない清楚で温かみのある卒業式であると感じています。
中でも、卒業のことばでは、スライドを活用し、卒業生たちの代表が高校時代の思い出や担任や学年主任の先生方への感謝の気持ちが素直に表わされ、自然な感動をもたらせてくれました。最後の卒業の歌では、感極まるものがありました。

卒業生たちは、本校の3年間の教育を通じ、本当に逞しい若人に成長してくれました。
どうか本校の校訓でもある「誠実」「忍耐」を糧とし、自信と誇りを持って前に突き進んでください。(校長)

来賓からの花束贈呈