中学生農業体験

2019年8月3日(土) | 校長室だより

中学3年生を対象に、農業体験・学校説明会を開催しました。事前申し込みのあった、生徒・保護者を合わせて8名の方々にご参加いただきました。
暑さが厳しいため、学校や学科の説明は後回しにし、早速に体験をしていただくこととしました。最初は養蜂の体験。多少安全管理上の注意事項を説明した後、防護服を被っての体験となりました。ミツバチは比較的おとなしかったので、女王バチを確認でき、さなぎや卵、ハチミツの溜まった状態も、じっくり観察することができました。

次に養鶏についての体験。今回は、鶏の心拍音を聴診器で聞きました。大人の3倍ほどの速さで脈打っている様子を実感することができました。

休憩をはさんで、ブドウの収穫体験です。ブドウ棚の下で、生育の様子を学習し、その成果をもって、熟れていると思える房の収穫をしました。

最後に、収穫したブドウを口に運びながら、学校の概要や農業科の取り組みについて、じっくり説明させていただきました。最後に質問をお伺いして終わりました。