PTA社会見学会

2019年8月2日(金) | 校長室だより

PTA主催の夏の研修会でした。今年は、御食国淡路島で、吉備国際大学農学部の見学と渦潮観潮です。生徒も含めて、定員いっぱいの25名の参加者は、まずは吉備国際大学を訪問しました。農学部長の先生から、学校や農学部の特徴的な取組みについて、レクチャーをしていただきました。淡路キャンパスは農学部生だけですから、地域と密着した学生生活の様子もお教えいただき、能勢町とも親近感の感じるものとなりました。

レクチャーの後は、構内の先進的な実験施設や特徴ある醸造施設の見学をさせていただきました。少人数での具体的な学びの姿が目に見えるように感じました。昼食は、学食でいただきました。

午後からは観潮船に乗りました。流れの一番激しい時間帯からは1時間ほどずれていましたが、それでも海峡には大きな渦が生まれては消えていました。比較的大きな船のため、激しく揺れることもなく、渦潮見学を満喫することができる1時間でした。下船後は、福良の街で自由散策、お買い物タイムとなりました。