校長室だより

校長室だより

農業の授業から

2017年10月30日(月) | 校長室だより

少し時間をかけて農業の授業を見学しました。
栽培と加工の時間では、栗の甘露煮作りをテーマとして、鬼皮と渋皮を剥く作業でした。手で剥くことと機械の使用を比較して、効率と剥きすぎによる欠損との、バランスを求める活動となっていました。

くらしと動物の授業では、ウサギの飼育管理でした。感情や苦痛を表現することの少ないウサギを、いかにして病気やストレスから守るのかがテーマでした。その特徴を理解しつつ、ウサギのグルーミングや小屋の清掃も行いました。

グリーンライフの時間には、春に植えた古代米の稲刈りをしました。保存のための乾燥と栄養の固定化のために、しばらく天日干しができるよう稲架がけをしました。

また、1年生は、外部から講師の方をお招きして、職業についての体験学習を行いました。