4月最後のLHR

2017年4月27日(木) | 校長室だより

新学期が始まって3週間、4月最後のロングホームルームがありました。各学年、様々な取り組みがなされました。
1年生は、学校情報ネットワーク等を活用した学習支援アプリの使用説明を行いました。生徒一人ひとりに、IDとパスワードが配られ、その使用にあたっての注意事項から始めました。使い慣れている生徒はそれなりに、初めての生徒は必死に取り組む姿がみられました。

2年生は、FacebookやLINEなどのSNSを使用することで生じている様々な課題について、お互いの人権を守るという視点から考える時間を持ちました。今まで何気なく活用してきたことを、今一度振り返って、その利点と課題を考え直す機会に、効果的に使いこなすために、との企画です。

3年生は、大学や短大、専門学校等の先生にお越しいただき、生徒が自らの興味ある学校や先生のお話を伺う時間でした。少人数のスケールメリットが生かされ、先生お一人について、多いところで生徒4名、多くは生徒が1~2名で、お話を聞いていました。気軽に質問できる雰囲気になっており、聞きたいことを十分に知ることができた機会でした。

また、就職希望者は接遇の練習をしました。馴れ合いの関係ではなく、キビキビと動く姿が印象的でした。

これを契機に、自分の方向性を明確にして準備に励んでほしいものです。

本日は晴れ、生徒会の挨拶運動も続いています。