平成27年度のクラス編成について

2015年3月18日(水) | 校長室だより

生徒・保護者の皆様へ

本校では、もともと各学年2学級規模のところ、生徒の学習習熟度や卒業後の希望する進路等を考慮し、3クラス編成を行ってまいりました。
一方、この数年で、生徒数が減少し、3クラス編成では、1クラス当たりの生徒数が少なく、行事や生徒の交流、仲間づくりなどにおいて、クラスが十分に機能できないことなどの問題が発生してまいりました。
このようなことから、約半年間、検討を行い、来年度、各学年2クラス編成にすることを決定いたしました。
なお、本校では、小規模校の特性を活かし、生徒一人ひとりの学力をしっかりと伸長させること、少人数で丁寧な指導を行うことを最大のメリットとしており、国語、数学、英語の教科におきましては、引き続き、学習習熟度別の編成を積極的に取り入れてまいりたいと考えております。
何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

このことにつきましては、3月13日(金)にお子様を通じて文書を配布いたしております。