平成26年度 終業式

2015年3月13日(金) | 校長室だより

平成27年3月13日(金) 平成26年度の終業式を行いました。
まず、生徒に皆さんには、1つの年度が終わり、新しい年度が始まるといった節目を迎えるこの機会に、前年度を振り返るとともに、新たな気持ちであるいは、新たな目標をかかげ、新しい年度を迎えて欲しいと伝えました。
また、この4月から学校の制度やルールを大きく変える2つのことについて説明しました。
ひとつは、これまでの3クラス編成を2クラス編成にすることです。この理由は、生徒数が減っていることから、これまでの3クラス編成では、行事や仲間作りなどにおいて、クラスの機能が十分ではないためです。また、国語、数学、英語での学習習熟度別の編成については、引き続き行っていきます。
ふたつめに、携帯電話やスマートホンの使用についてです。これらについては、とても便利な道具ですが、様々な弊害もあります。したがって「校舎内持ち込み禁止」「校内原則使用禁止」とし、始業時から終礼時までは使用を禁止にします。
これらについての詳細は、本日、生徒・保護者あてのプリントを配布しますので、確認してください。