アエラ3月16日号 に本校「よのなか科」の取組が大きく紹介されました。

2015年3月12日(木) | 校長室だより

朝日出版の「AERA(アエラ)3月16日号」に本校の「よのなか科」の取組が大きく紹介されました。
本校では、一昨年度から連携中学校(能勢町立東中学校・西中学校)の3年生を本校に招き、中学校から高校への学習をスムーズにつなげるため、国語、数学、英語の講習会(土曜日全12回)を行ってきました。
今年度は、国語、数学、英語の講習に加え、能勢町教育コーディネーターの藤岡慎二さんの指導により「よのなか科」(全10回)の授業を行いました。
この授業は、リクルート社の受験サプリ「よのなか科」の映像を活用したもので、本校1~2年生14名と中学3年生17名が参加しました。
「よのなか科」のテーマは、「制服の問題~あなたは制服派?私服派?」、「ケータイとどう付き合う?」、「英語を公用語にするべきか~世界と日本の関係を考える~」など多岐にわたり、中高生たちは、世の中の答えのない問題に対して議論し、「納得解」を得ていきます。
毎回、本校生は、藤岡さんからの事前指導により前もって議論を重ねた上で、中学生と混成チームを組み、本校生がメンターとしてグループディスカッションをリードしていきます。回を重ねるたびに、中高生たちは、熱心に議論を深め、高校生メンターから中学生に様々なアドバイスが行われ、新たな発想も生まれてくるようになりました。
この授業を通して、中高生たちは、これからの社会で必要とされる「21世紀型スキル」(問題解決・発見力・創造力などの思考力、自律的活動力、人間関係形成力などの実践力)を少しずつ身に付けてくれたと確信しています。
なお、この取組みについて1月31日(土)、朝日出版社「AERA」からの取材があり、3月16日号で紹介されました。

アエラNO1

アエラNO2