第61回卒業証書授与式を挙行

2015年3月2日(月) | 校長室だより

平成27年2月27日(金) 来賓として、大阪府教育委員会 柴浩司 首席指導主事、大阪府議会 上島一彦議員、前田佳則議員(代理前田直輝氏)、能勢町議会 山本光晴議長、能勢町教育委員会 市村依子教育委員長、森田雅彦教育長、伊藤順子 PTA会長、芝久雄 同窓会長、西田彦次 応援する会長、和辻保 東中学校長、畑鉄也 西中学校長をお迎えし、多くの保護者の皆さまの臨席のもと、第61回卒業証書授与式を行うことができました。
今年の卒業生は46名で、各クラスの代表者である生徒諸君(1組長原昇人君、2組岡田拓巳君、3組福井梨加さん)に卒業証書を授与しました。

私からは、これからの変化が激しく、先行きが不透明な社会を生き抜くためには、「自らが培った知識や情報を活用し、何が問題なのか発見する力、答えのない問いに対しても、試行錯誤を重ねながらも、辛抱強く、自分なりに解決策を見いだすことができる力」が必要であり、
さらに、「違う意見の人や各々の立場を尊重しつつ、相手との共通点を見つけることにより、自分が納得し、他者も納得する答え、いわゆる「納得解」を導き出していくことのできる、コミュニケーション能力やコラボレーション能力」を身に付けることが重要であると伝えました。

卒業生の皆さんの前途が洋々たるものとなり、幸多かれと祈念し、私のはなむけの言葉とさせていただきました。

卒業生入場

来賓による花束贈呈