高校生向け「よのなか科」土曜日講習会がスタート!

2014年10月28日(火) | 校長室だより

すでに連携中学3年生向けの土曜日講習会が始まっていますが、10月25日(土) から、本校1年次生8名と2年次生4名の計12名が参加する「よのなか科」土曜日講習会がスタートしました。
講師は、藤岡慎二さんです。本校生たちは、1・2限目に藤岡さんから「よのなか科」の授業を受けることにより、社会の課題を解決する力や柔軟に対応できる力を身につけていき、さらに3・4限目に同じテーマで行われる中学生向けの「よのなか科」の授業にメンター(助言者・相談者)として参加することにより、指導力や調整力などを身につけていくこことをめざします。
この日は、藤原和博さんが作成した受験サプリの動画を用い「ケータイ/スマホとどう付き合う?-中毒にならないためにー」をテーマに授業が展開されました。参加した高校生たちは、メンターとして自信を持って、堂々と中学生に接することができていました。
この土曜日講習会については、能勢町教育委員会のホームページでも紹介されています。

土曜日講習会