産業社会と人間

関西福祉大学・大学生と卒業生による講演会

2013年11月18日(月) | 産業社会と人間

11月18日(月)  関西福祉科学大学・社会福祉学部4年生の青木猟さん、前田一頼さんと、卒業生でオリックスリビング(株)で介護職に就いておられる平井愛美さんの3名をお招きして、福祉についての知識を深めるための講演会を開催しました。3名の講師の方々は、自分たちの高校生活のことや、関西福祉大学に進学して「福祉」について学ぼうと考えた理由や、大学での学びや学生生活について、また卒業して介護職に就いてから経験したり感じたりしたこと等について、盛りだくさんの充実した内容を熱心に語ってくださいました。また、能勢高校生徒からのたくさんの質問に対しても丁寧に答えていただきました。この講演会は、前回10月21日(月)の関西福祉科学大学准教授の一村小百合先生と「三恵園」の酒井さんによる講演会に引き続き行ったもので、「福祉」についての理解をさらに深めることができました。

関西福祉大学学生と卒業生による講演会の様子