産業社会と人間

鳥取環境大学・中橋文夫教授による「環境設計/都市計画」についての講演会

2013年11月11日(月) | 産業社会と人間

11月11日(月) 鳥取環境大学の中橋文夫先生による『プロが語る「環境設計/都市計画」の仕事~造園屋の虫メガネ・緑の柔構造都市の創造に向けて~』の講演会を実施しました。 中橋先生からは、都市を巡る問題と環境緑化についてのお話を中心に、生活と環境についての考え方や、都市環境を充実させるために、専門家と住民が協力してどのようなことができるかなどについて、専門的な見地で説明して頂きました。 また、韓国ソウルを流れる清渓川(チョンゲチョン)の復元事業について映像を見ながら説明をしていただきました。一年生にとっては少し難しい内容でしたが、生徒たちは熱心にメモを取りながら先生の話を聞き、投げかけた多くの質問にも答えていただくこともでき、充実した講演会となりました。

講演をする中橋先生