産業社会と人間

フリー・ザ・チルドレン・ジャパン(FTCJ)の天野さんによる講演・ワークショップ

2012年12月21日(金) | 産業社会と人間

12月18日(火) フリー・ザ・チルドレン・ジャパン(FTCJ)の天野さんから『世界の貧困そして児童労働について』と題し講演会とワークショップをしていただきました。
天野さんからは、まず自分がこの活動をするきっかけに至った経緯を国際協力や慈善活動は誰にでもできるということを交えながら話していただきました。
また、FTCJの活動は、当時12歳だったクレイグ君の活動から始まったことや世界には2億1500万人の児童労働を強いられている子ども達がいることを教えていただきました。
さらに、自分たちにもできる国際協力としてフェアトレードの商品を購入することや今回学んだことを調べて、知って、伝えることも国際協力の一つだということも伝えていただきました。

天野さんによる授業  天野さんによる授業