農場このごろ
野菜の畑と温室の準備
2013年1月24日(木) | 農場このごろ
まだまだ寒さの厳しい農場で、食用作物部の春準備が始まりました。
温室では、ベッドと呼ばれる作付けスペースの土を一度外へ出し、一斉に隅々まで丁寧に掃除を行い、消毒作業を行いました。
その後、きれいになった温室に一昨年前から有機物などを混入し、休ませておいた土を丁寧にベッドへ入れました。
また、畑でも発酵させておいた、バーク堆肥や牛糞堆肥を均一に施し、専攻生たちが、順番に交代しながら耕運機や管理機を使って丁寧にすき込みました。
専攻生たちは、「夏の豊作は冬の土作りから」と改めて認識していました。
![所狭しと作業が進みます 所狭しと作業が進みます](https://nose-br.toyonaka-hs.ed.jp/old/wp-content/uploads/2013/01/DSCF13321-360x270.jpg)
所狭しと作業が進みます
![力強い耕運機を操作する専攻生 力強い耕運機を操作する専攻生](https://nose-br.toyonaka-hs.ed.jp/old/wp-content/uploads/2013/01/DSCF13501-360x270.jpg)
力強い耕運機を操作する専攻生