農場このごろ

子羊が来ました!

2011年5月30日(月) | 農場このごろ

新しい仲間が農場に到着しました!(六甲山牧場より子羊が来ました)

5月の上旬に神戸の六甲山牧場より、今年生まれた羊が農場に到着しました。
本校の職員が六甲山牧場に行くと3頭の羊が独房に入れられており、そのうちの1頭を購入することにしました。
決め手は瞳の愛らしさで、性格が穏和で体重を測るために抱き上げられていましたが、おとなしくしていました。

能勢高校の農場に到着し、早速生徒にお披露目すると生徒も大喜びで、いつの間にか名前がついたそうです。
羊 の放牧場を一般の人々にも見やすくするために、科目「生物活用」を選択している生徒全員で、50mの長さの柵を白ペンキで塗る作業を行いました。

作業中に羊が物珍しそうに見ていました。

農場における屋外の授業は、梅雨に入って天気と相談しながら行っていますが、快晴の下で涼しい風に吹かれながら授業を行う と爽やかな気持ちになります。

(農業科教諭  藤田和久)