農場このごろ
冬野菜の管理作業
2017年9月30日(土) | 農場このごろ
先行して根深ネギを栽培していた畑に、キャベツ・ハクサイ・ブロッコリーの定植とダイコンの播種作業を行いました。小雨の中、専攻生たちはメジャーで定植位置を確認しながら丁寧に植え付け作業を行い、早く活着するように灌水作業を行いました。
![](https://nose-br.toyonaka-hs.ed.jp/old/wp-content/uploads/2017/09/CIMG2138-360x270.jpg)
規則正しく定植される野菜苗
![](https://nose-br.toyonaka-hs.ed.jp/old/wp-content/uploads/2017/09/CIMG2145-360x270.jpg)
しっかりと灌水作業
続いて、ダイコンの播種では、一旦、土に水をたっぷりと含ませて、3粒ずつ播種しました。
![](https://nose-br.toyonaka-hs.ed.jp/old/wp-content/uploads/2017/09/CIMG2148-360x270.jpg)
指の第一関節くらいの深さで播種
今後は、施設栽培(トマト)や露地栽培の管理が並行して行われていきます。